Интервальный автоматВ зависимости от настройки автомат может управлять перегоном бумаги на определенную длину (независимо от числа строк в документе), установкой интервала определенного размера между последней записью и итогом и между двумя итогами, ограничением числа строк в формуляре и однострочной записью. Допускается комбинированное включение строкоограничителя и механизма прогона бумаги. С управлением интервальным автоматом связаны также ряд гнезд коммутационной доски и 2 специальные кнопки (вводящая и внегрупповых итогов). Гнезда коммутационной доски позволяют включать автомат в действие в зависимости от надсечки, связывая его с селекторами.

Вводящая кнопка приводит в движение вал каретки при подаче (выбрасывании) отдельных бланков. Кнопка внегрупповых итогов при соответствующей коммутации управляет постраничным итогом в конце страницы бланка (перенос — транспорт), не гася накопления счетчиков и автоматически повторяя итоги в начале новой страницы. Применение интервального аппарата позволяет: печатать данные на специальных бланках, а не на рулонной бумаге, автоматически пропуская при подаче бланка число строк, соответствующее размерам заголовка, и ограничивая общее число строк в соответствии с размерами бланка, с записью постраничного итога в конце бланка и в начале следующего; при печатании на рулонной бумаге оставлять определенные промежутки между двумя итогами для впечатывания заголовков штемпелями или вклеивания заголовков; при печатании на рулонной бумаге получать страницы определенного размера с записью переноса в начале и конце страницы.

Дивизионер — делительная машина — является приспособлением к табулятору Д-11 для деления в процессе табуляции с записью результатов в табуляграмме. Это приспособление выполнено в виде отдельного шкафа, с серией (около 100) реле. Кроме того, в первые 4 счетчика табулятора внесены соответствующие изменения, и на коммутационной доске имеется специальная серия гнезд для управления делением.

Дивизионер присоединяется к табулятору гибким кабелем.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: