Коммутационная доскаКоммутационная доска табулятора — съемная. Табулятор имеет счетчиков емкостью в разрядов, фактически объединенных в 5 счетчиков: 4 счетчика емкостью в разрядов и 1 счетчик — 8 разрядов. Счетчики 3-й, 4-й, 5-й и 6-й работают попарно на сальдирование. Счетчик 2-й имеет 8 разрядов и работает исключительно на суммирование.

Отрицательное сальдо подсчитывается только в одной паре счетчиков (5-й и 6-й). Счетчик 1-й разделен на 4 группы по 2 разряда. Каждая группа посредством миллионной передачи соединена с одним из сальдирующих счетчиков, в результате чего емкость последних увеличена до 10 разрядов. Табулятор имеет дополнительные специальные механизмы для управления распределением карт от надсечки (общие и разрядные селекторы), специальное устройство автостоп для автоматической остановки машины при переполнении картами магазина приемного механизма и при выходе последней перфокарты из карточного ложа подающего механизма.

Для подачи табуляграммы на большой интервал имеется специальный интервальный механизм. Табулятор имеет релейный контрольный аппарат.

Контроль итогов может осуществляться по частным и общим группам по 12 колонкам. Печатающий механизм имеет 7 секций по 10 знаков, из них 5 секций счетных и 2 секции призначных. При описании машины будем подробно останавливаться лишь на механизмах, имеющих существенное отличие от механизмов табулятора Т-2. Преимуществом машины Т-4М перед Т-2 является то, что коммутационная доска у машины Т-4М съемная.

Это дает возможность заранее произвести соответствующую настройку машины, повышая производительность труда. Назначение коммутационной доски — обеспечить необходимое для данной работы соединение колонок перфокарточки со счетчиками, печатающим механизмом, контрольным аппаратом и разрядным селектором.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: