Кулачковая шестерняЦифровое колесо состоит из шестерни, цифрового диска с цифрами от 0 до 9, храповика с девятью зубьями, один из которых увеличен и служит для передачи десятков с одного разряда на другой. В шестерню запрессованы штифтов, служащих распорками между храповиком предыдущего колеса и шестерней. Между храповиком и шестерней находятся распорные муфты, удерживающие цифровое колесо.

На валу между цифровыми колесами сидят десяточники с собачками. Нижний конец десяточника удерживается выступом конька, который может поворачиваться на оси в пазу колодки. Ось укреплена в продольном пазу колодки винтами.

Если конек удерживает вырезом десяточник второго разряда, то верхняя радиальная часть конька проходит под отогнутый конец собачки десяточника 1-го разряда. Пружина прижимает конек к нижней плоскости отогнутого конца десяточника. К верхнему концу десяточника прикреплена пружина, с помощью которой нижний конец десяточника прижимается к выступу конька.

Другой конец пружины заходит за шплинт стержня. Между цифровым колесом и десяточником находится шайба, которая не дает возможности десяточнику перемещаться вдоль оси. Между правой и левой стенкой в передней части во втулках качается гребенка, зубья которой не дают возможности цифровым колесам перемещаться вдоль вала.

С правой стороны вала цифрового колеса заштифтована втулка с вырезом, куда входит носик собачки, фиксируя положение втулки. Профиль носика, собачки и выреза втулки одинаков, благодаря чему (при неправильном положении втулки) собачка, нажимая на какую-либо сторону выреза, повернет вал цифровых колес до исходного положения, когда носик собачки полностью западает в вырез втулки. Нажим собачки на втулку обеспечивается пружиной.

По обоим концам вала цифровых колес на втулках вращаются два ушка, в нижней части которых укреплена планка, служащая для завода десяточников.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: