Отрицательное сальдированиеВ конце третьего промежуточного хода реле РПИ обесточивается кулачком И-14, а кулачок И-3 включает цепь реле автогашения. Последнее вызывает еще 2 дополнительных гасительных хода: при первом ходе печатается сальдо, а при 2-м — это сальдо гасится. Табулятор имеет два вида рабочих ходов: а) карточные ходы, связанные с подачей и восприятием перфокарточки; б) промежуточные ходы, возникающие после прохождения определенной группы перфокарточек.

Включение промежуточных ходов связывается с действием автоконтроля (автоконтроль в табуляторе Д-11 имеет емкость 20 разрядов) или с надсечкой в первой из карточек группы. Во время промежуточных ходов подача карточек прекращается, но работа счетчиков может продолжаться. Это используется для обычного печатания итогов и гашения счетчиков, а также для переноса накоплений из одного счетчика в другой.

Перенос накоплений может производиться как прямыми числами, так и дополнительными, т. е. с вычитанием передаваемого на счетчик числа. Максимальное число промежуточных ходов.

Излишние по требованиям работы промежуточные ходы могут исключаться, поэтому число промежуточных ходов после итогов разных степеней будет различным. Использование промежуточных ходов является гибким благодаря максимальному оснащению машины селекторами, управляемыми не только надсечками, но и импульсами определенного промежуточного хода.

Селектором снабжен каждый счетчик. На машине устанавливается до 8 счетчиков. Счетчики и селекторы имеют 11 разрядов.

Кроме обычной работы от надсечек, для переменного включения счетчиков, переменного восприятия картоколонок и исключения рабочих процессов, селекторы, включенные или выключенные воздействием импульса промежуточного хода, используются для переноса накоплений, переменной записи итогов и для переменной параллельной коммутации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.