Печать дебетаЦепь передачи импульсов следующая: минус — токопрерыватель — коммутатор — головка счетчика Мб — контакты реле головки счетчика С5 (переключены) — контакты реле А5 (переключены) — магнит счетчика Лг2 5 — контакт магнита счетчика 5 — плюс. Отрицательное сальдирование (т. е. дебет меньше кредита). Для такого сальдирования у табулятора Т-4 предназначены только счетчики № 5 и 6. Работа табулятора происходит следующим образом.

При нажатии кнопки Сз гашение или от кулачка П-5 при включенном выключателе автогашение срабатывает реле РВС — реле включения сальдирования, так как переключатель сальдо-гашение переключен на сальдо. При отрицательном сальдировании в положительном счетчике получается лишь дополнительное число этого сальдо.

Так как табулятор Т-М не может печатать фактическое сальдо, имея на счетчиках его дополнение, вводится третий сальдирующий ход, при котором производится переброска сальдо на погашенный отрицательный счетчик, а затем производится печатание этого сальдо и окончательное гашение. Третий сальдирующий ход происходит следующим образом: дополнение сальдо на положительном счетчике № 5 будет оканчиваться девятками, и поэтому десяточники не сработают.

Высший десяточник счетчика № 5 не выключает реле переброски итогов, последнее будет под током, переключит свои контакты и произведет включение следующих цепей. От головки счетчика № 5 цепь идет к контактам Се (переключены) и дальше через контакты (переключены) — магнит счетчика №6 — его контакт — к плюсу. Счетчик № 5 гасится, а в счетчике № 6 получается реальное сальдо, но без единицы в 1-м разряде.

Эта единица добавляется магнитом десяточника, который действует на десяточник 1-го разряда. При этом десяточник срабатывает, на счетчике № 6 получается сальдо, а счетчик № 5 приходит в исходное положение.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: