Печатающий аппаратВ печатающем механизме этого табулятора вместо поступательно движущихся тип штанг, как в табуляторах всех других систем, установлены печатающие колеса с выгравированными цифрами и буквами. Замена поступательного движения вращательным позволила резко увеличить скорость работы печатающего механизма. В результате этого скорость работы табулятора на печать и на итоги одинакова. Печатающее колесо свободно насажено на ось несущей пластинки и через две паразитных шестеренки сцеплено с нижним промежуточным колесом.

С последним связаны, с одной стороны, зубчатый валик (общий для всех разрядов печатающего механизма) , с другой — храповое колесо и трехзубчатый сектор. Положение сектора, храпового колеса и печатающего колеса определяется моментом задержки их собачками, управляемыми электромагнитами магнитного ящика печатающего механизма.

Так как буквы обозначаются аккордными пробивками по алфавитному шифру, различают два периода в работе печатающего аппарата. При прохождении машиной позиций 9-7 зубчатый валик неподвижен, штанга секторов движется вверх, поворачивая секторы через пружины против часовой стрелки.

Если имеется пробивка на позициях 9, 8 или 7, срабатывает электромагнит печатающего механизма, и собачка задерживает сектор соответственно за 1-й, 2-й или 3-й зуб. Если пробивок нет, сектор поворачивается на угол, соответствующий четырем зубьям. После прохождения позиции 7 якоря сработавших электромагнитов специальной штангой возвращаются в исходное положение.

На позициях 6-12 валик вращается синхронно с главным валом машины, приводя во вращение через систему зубчатых колес печатающее колесо. Если на этих позициях имеется пробивка, срабатывает электромагнит печатающего механизма, и вторая стопорная собачка задерживает храповое колесо. Момент полной остановки храпового колеса зависит не только от момента срабатывания второй стопорной собачки, но и от положения сектора, так как вторая стопорная собачка может перемещаться по вырезу в секторе.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: