Передача десятковВ положении винты скользящей планки полностью отходят от якоря. За 40° до положения благодаря действию двуплечего рычага ушко своим выступом отжимает гребенку от штифтов цифровых колес, и счетчик готов к передаче десятков. В 1-м разряде счетчика цифровое колесо показывает цифру таком положении цифрового колеса большой зуб храповика упирается в собачку десяточника.

При дальнейшем вращении цифрового колеса под действием этого зуба собачка вращается вокруг оси и отогнутым концом нажимает на верхнюю радиальную часть конька, который своим выступом удерживает десяточник цифрового колеса следующего разряда. Десяточник под действием пружины поворачивается в направлении часовой стрелки до встречи с заводящей планкой.

В положении С ушки вместе с заводящей планкой будут поворачиваться по направлению часовой стрелки, а гребенка будет опускаться на штифты цифровых колес. Десяточник следующего разряда дойдет вместе с заводящей планкой до колодочки коньков.

Собачка этого десяточника попадает во впадину зуба храповика, и после положения С заводящая планка идет внутрь, ведя за собой десяточник. Собачка, упираясь носиком во впадину зуба храповика, поворачивает цифровое колесо следующего разряда на одну позицию. Перед началом работы машины или при окончании одной группы производится гашение счетчиков от гасительного двигателя табулятора.

Под магнитным ящиком в подшипниках на верхнем столе станины вращается гасительный вал, левый конец которого через муфту соединяется с кулачковым валом, а на правом конце заштифтована коническая шестерня, с помощью которой через вал получает вращение эксцентрик гашения. Эксцентрик и шестерня гашения счетчиков с ободком насажены на коническую шестерню, которая заштифтована на главном валу нижнего стола станины.

В паз эксцентрика входит ролик рычага, укрепленного на оси станины. На кронштейне, укрепленном на нижнем столе на оси, заштифтована шестерня с прикрепленным к ней установочным кулачком.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: