Привод машиныВ табуляторе Т-4М имеются 3 вида кулачков (и кулачковых контактов): кулачки главного вала — Г, кулачки подающего механизма — П, кулачки итоговые — И. Кулачки главного вала Г вращаются вместе с главным валом как на карточных, так и на промежуточных ходах. Кулачки подающего механизма Я вращаются только во время движения подающего механизма при карточных ходах. Кулачки итоговые И вращаются только на промежуточных ходах и управляют цепями, связанными с работой табулятора на промежуточных ходах. Работа табулятора неразрывно связана с работой его электрической схемы.

Последняя весьма сложна, и рассматривать ее будем не в целом (как для табулятора Т-2), а по элементам. Работа табулятора на итоги.

При настройке табулятора на итоги (кроме настройки на коммутационной доске) необходимо: Переключатель итоги печать, общий для всего табулятора, поставить на итоги. Переключатели счетчиков поставить включенными на итоги. Переключатель гашение-сальдо поставить на гашение, если не требуется сальдирование, или на сальдо, если оно необходимо.

Поставить переключатели счетчиков частные общие итоги на частные или общие итоги в зависимости от того, по каким группам (частным или общим) следует получить итоги. Для получения автогашения или автосальдо включить выключатель автогашение, после чего включить главный рубильник машины.

При этом образуются цепи покоя, ставящие под ток цепи контрольного реле и реле магнита печати. По этой цепи под током будет контрольное реле КР, которое сработает и своими контактами произведет следующие переключения.

Контактом КР-1 разорвет цепь пуска двигателя от пусковой кнопки или автопуска. Контактом КР-1 разорвет цепь включения магнита подающего механизма, и пустить машину в работу с подачей карточек нельзя.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: