Производительность табулятораТаким образом, промежуточное (и цифровое) колесо поворачивается на число зубьев, зависящее от момента получения импульса электромагнитом данного разряда счетчика. Цифровое колесо имеет 20 зубьев, т. е. для подсчета цифр от 0 до 10 требуется только половина оборота его С цифровым колесом через 20-зубчатое промежуточное колесо связана шестерня щетки головки счетчика. Сама головка принципиально устроена так же, как и в табуляторе Т-4М. Передача десятков происходит следующим образом: когда цифровое колесо делает пол-оборота (т. е. поворачивается на 10 зубьев), один из его передающих выступов (их два, так как за полный оборот цифрового колеса десяток должен передаваться дважды) отжимает собачку десяточника, вследствие чего замыкается контакт с. Этим, как видно из электрической схемы, подготовляется цепь тока электромагнита следующего разряда счетчика.

Когда машина подходит к позиции 13, штанга контакта а замыкает контакты а, вследствие чего замыкается цепь электромагнита старшего разряда. В этом разряде электромагнит срабатывает, освобождает соединительный рычаг, и промежуточное колесо, сцепившись с передающим зубом колеса вала, поворачивается на один зуб. Таким образом десяток передается в следующий разряд. После прохождения машиной позиции 14 соединительные рычаги, контакты с и контакты а вновь возвращаются штангами в исходное положение.

Для осуществления рядовой передачи десятков на 20-зубчатой промежуточной шестерне имеются два штифта, замыкающие контакт Ь, если цифровое колесо находится на позиции. В этом случае при передаче десятка на данный разряд импульс тока подается не только на электромагнит данного разряда, но через контакт также на электромагнит следующего разряда. Таким образом может осуществляться рядовая передача десятков в любом числе разрядов.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: