Счетчик табулятора Т-2На кулачковом валу с внутренней стороны правой стенки заштифтованы большой и малый кулачки, с левой же стороны вала заштифтована шестерня, к которой прикреплен кулачок. С наружной стороны правой стенки запрессована большая шестерня, сцепляющаяся с шестерней вала нижнего стола; кулачковый вал получает вращение от главного двигателя. Кулачковая шестерня сцепляется с шестерней, заштифтованной на левом конце вала. По всей длине вала запрессована скользящая шпонка с вырезами, на которую посажены храповые муфты.

С правой стороны шестерни вплотную подходит муфта, на которой вращается 9-я храповая шестерня, получающая вращение от 9-го цифрового колеса и передающая это вращение на шестерню головки счетчика. Храповые шестерни легко вращаются на валу, находясь в вырезах шпонки.

В паз колодки входят храповые шестерни и шестерня. С нижней стороны колодки на втулках поворачиваются рычагов, служащие для переключения храповых муфт.

Храповая муфта и храповая шестерня имеют на торцах по 14 зубьев. Пружина, помещенная между храповой шестерней и храповой муфтой, вводит муфту в зацепление.

Зубья храповой муфты выводятся из зацепления с зубьями храповой шестерни рычагом, один конец которого входит в вырез храповой муфты. На другом конце рычага привинчена планка с вырезом, куда входит защелка якоря, и благодаря этому рычаг удерживает храповые муфты от сцепления с храповой шестерней. В этом случае при вращении храповых муфт храповые шестерни останутся неподвижными.

Чтобы избежать продольного смещения оси, на правом конце ее заштифтована муфта. Счетчик имеет девять цифровых колес, легко вращающихся на валу, причем восемь из них могут работать от перфокарты, а девятое цифровое колесо является накапливающим. Вал имеет вырез, куда входит носик собачки цифровых колес.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.