Скорость работы машиныБлагодаря наличию трех специальных распределителей чисел пробивки могут подсчитываться по одной или с объединением в одной счетной группе нескольких пробивок. Возможен подсчет всех 12 пробивок (каждой в отдельности) одной колонки, а также подсчет пробивок одновременно трех колонок, в том случае, если эти пробивки объединяются не более чем в 16 групп. Можно производить также подсчет определенной двухзначной и трехзначной позиции, но только какой-либо одной. Так например, можно подсчитать число перфокарточек с пробивкой 357 по трем заданным колонкам, но нельзя одновременно подсчитать число перфокарточек с пробивкой 357 и 257. Одновременно с подсчетом числа перфокарточек с той или иной пробивкой может подсчитываться общее число перфокарточек без пробивки или с пробивками (вне зависимости от того, в какой колонке эти пробивки).

Машина снабжена приспособлением для автоматической остановки в тех случаях, когда возникает опасность переполнения одного из счетчиков, т. е. слияния его правой и левой частей или выхода за пределы 11-го разряда. Машина имеет групповое управление, причем действие автоконтроля распространяется также и на пробивки 11, 12. Особое приспособление в машине позволяет печатать в признаках пробивку 0 как 10, пробивку позиций в верхнем поле карточки как двухзначные числа 11 и 12. Скорость работы машины при подсчете пробивок повышенная — до 12 000 ходов в час. Применение этой конструкции ограничено подсчетом однозначных признаков.

Управление интервалами и печатью на бланках. Для этой цели служит интервальный автомат, объединяющий в себе три отдельных механизма: прогон бумаги; строкоограничитель; построчная подача. Интервальный автомат имеет 100 занумерованных по порядку гнезд для коммутации, посредством которых регулируется прогон бумаги; каждое гнездо соответствует интервалу подачи, т. е. одной строке.

Коммутация семи других гнезд с условными литерными обозначениями устанавливает характер работы автомата.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: