Специальные приспособления к табулятору Д-11Использование промежуточных ходов позволяет применять в работе на табуляторе Д-11 горизонтальное сложение и горизонтальное вычитание (а следовательно, и сальдирование) даже при отсутствии специальных сальдирующих счетчиков. Используя последовательно несколько промежуточных ходов, можно накопить в одном счетчике путем горизонтального сложения итоги всех семи счетчиков, причем для этого потребуется всего 3 промежуточных хода. Точно так же можно просуммировать, а затем вычесть или последовательно вычитать, используя промежуточные ходы и селекторы, несколько итогов различных счетчиков из итога одного счетчика. Можно комбинировать в любых сочетаниях горизонтальное сложение и горизонтальное вычитание.

Семь печатающих секций табулятора Д-11 не имеют постоянной жесткой связи со счетчиками машины. Итоги или построчные данные любого счетчика можно печатать в любой печатающей секции.

Используя промежуточные ходы, можно в одной и той же печатающей секции отпечатать последовательно столбцом итоги нескольких счетчиков. Печатающая секция имеет 11 цифровых разрядов. Управление промежуточными ходами, селекторами, печатанием итогов, переносом с вычитанием, сальдированием, гашением счетчиков, записью признаков первой карточки при работе на итогах, построчной записью, интервалами при печатании и двухцветной печатью вынесено на коммутационную доску.

Это позволяет использовать указанные элементы в самых разнообразных сочетаниях. Коммутационная доска табулятора Д-11 — съемная.

Общее число гнезд на ней около 2000. При построчной записи количество картоходов в час — от 4500 до 6600, при итоговой записи количество картоходов — 6000 или 9000.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: