Схема работы счетчика табулятора Т-2За первый оборот машины перфокарточка будет отмечен. Положение, перфокарточка находится, и щетки прощупывают все колонок этой позиции. При наличии пробивки на перфокарточке щетка своим концом ляжет на контактный валик, электроцепь замкнется, и электромагнит сработает. Якорь, притянувшись к сердечникам катушек, освобождает переключающий рычаг, который под действием пружины храповой муфты, с одной стороны, и левой пружинной пластинки наружного контакта с другой — поворачивается на своей оси так, что зубья храповой муфты подходят вплотную к зубьям храповой шестерни.

Полного зацепления не будет вследствие необходимости перекрытия зубьев на 0,8 мм. При повороте рычага наружный контакт размыкается, а внутренний замыкается. В это время происходит поворот кулачкового вала, и запорная гребенка под действием выступа ушков освобождает штифты цифровых колес (но не полностью). При дальнейшем повороте машины от позиции до позиции происходит полное отжатие гребенки и полное сцепление зубьев храповой шестерни и храповой муфты, при этом храповая шестерня будет вращаться вместе с цифровым колесом до прохода всей перфокарточки; на цифровом колесе будет видна цифра.

При проходе перфокарточки нижний карточный контакт размыкается, цепь нарушается и катушки электромагнита обесточиваются. К этому моменту кулачок поворачивается так, что отжимает рычаг и заставляет планку с упорами двигаться вправо. При положении машины на позиции (по индикаторному диску главного двигателя) упоры подходят вплотную к рычагам и при положении С зубья храповой муфты и шестерни выходят из зацепления, наружный контакт замыкается, внутренний размыкается, и рычаг занимает исходное положение.

После этого под действием рычага упоры будут отходить в исходное положение. В положении с помощью шестерни с кулачком скользящая планка будет двигаться влево и эксцентриковыми головками винтов отжимать якоря от сердечников катушек и подводить защелки к колодочкам рычага.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: