Управление промежуточными ходамиПриспособление для умножения. Табулятор Д-11 может быть снабжен умножающим приспособлением, которое позволяет производить умножение с ограничением значности множимого 8 разрядами и множителя — 6 разрядами. Произведение фиксируется в табуляграмме, при этом печатать множимое и множитель не обязательно. Можно фиксировать в табуляграмме сумму нескольких произведений, а не каждое произведение в отдельности.

Как правило, умножение производится не по данным отдельных перфокарточек, а по групповым итогам. Для умножения приспособлен счетчик № 8, в котором устанавливается (или куда передается в процессе расчета) множитель.

Это приспособление счетчика для умножения не оказывает влияние на его обычную работу по суммированию, если умножение не применяется. Счетчик № 8 воспринимает множитель и, если он имеет более трех знаков, расчленяет его на два множителя.

Умножение на каждый из множителей происходит одновременно, с последующим объединением произведений. Умножение производится методом превращения множителя в дополнительное число и дополнения его последовательным суммированием до девяток. В среднем при умножении на множитель, имеющий знаков, производится 15 ходов последовательного суммирования.

Приспособление для подсчета пробивок. С этим приспособлением табулятор выполняет функции, аналогичные функциям счетного приспособления к сортировке, но с автоматической записью итогов подсчета, т. е. с записью числа перфокарточек, имеющих ту или иную пробивку.

Каждый из восьми счетчиков машины расчленяется на отдельные счетные группы: одна (правая) в разрядов, а другая (левая) в разрядов, подсчитывающие каждая в отдельности число пробивок. Таким образом, счетная емкость табулятора позволяет вести подсчет одновременно до 16 различных пробивок.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: