Замыкание контакта И-8Механическая часть табулятора Т-4М почти ничем не отличается от механической части табулятора Т-2, но была разработана новая электрическая схема, позволяющая производить различные манипуляции в производстве. В 1940 г. заводом счетно-аналитических машин был выпущен табулятор Т-4. Так же, как и в табуляторе Т-2, слева расположены подающий и воспринимающий механизмы. Перфокарточки укладываются на стол и с помощью подающего ножа подаются к воспринимающему механизму, состоящему из блока верхних и нижних щеток, расстояние между которыми равно 14 позициям перфокарточки. В отличие от табулятора Т-2 табулятор Т-4 приводится в действие от одного главного двигателя, гасительный двигатель отсутствует.

В верхней части в середине табулятора (на месте коммутационной доски у табулятора Т-2) расположена особая панель с выключателями, положение которых обусловливает характер работы различных автоматически действующих механизмов машин, После Великой Отечественной войны Московский завод счетно-аналитических машин начал выпускать табуляторы Т-4М, представляющие собой модернизированную модель табулятора Т-4. Общая характеристика табулятора Т-4М Табулятор Т-4М работает на 45-колонных перфокарточках. При работе на печать (с записью показаний каждой перфокарточки) машина делает 75-85 картоходов в минуту.

При работе на итоги (т. е. с записью признаков с первой карточки каждой группы и последующей записью итогов в той же строке) машина делает 145-160 картоходов в минуту. Табулятор приводится в действие двигателем постоянного тока ПО в, 170 вт.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: