Картораскладочный автоматМашина снабжена контрольными аппаратами (отборочными и порядковыми), позволяющими сопоставлять пробивки перфокарточек, поступающих из одного магазина, с пробивками перфокарточек, поступающих из другого магазина, и направляет перфокарточки в различные карманы или объединяет их в одном кармане в зависимости от этого сопоставления и от настройки (от коммутации машины). Одно из основных назначений машины — объединение перфокарточек двух групп. Если в основную картотеку необходимо включить дополнительно обработанные перфокарточки, то последние подсортировываются на обычной сортировке в том же порядке, в каком находятся перфокарточки основной картотеки.

После этого основная картотека закладывается в один магазин машины (нижний), а дополнительные перфокарточки — в другой, соответственно настраивается коммутационная доска, и за один пропуск обе группы перфокарточек объединяются, с сохранением порядка основной картотеки. Контрольные механизмы машины позволяют проводить объединение по признакам, пробитым в 16 колонках перфокарточки, а в случае необходимости количество контролируемых колонок можно удвоить. Кроме работ по подборке, автомат производит ряд других операций, имеющих большое практическое значение.

Так, например, из общего массива перфокарточек без подсортировки можно выбрать нужные карточки по признакам, зафиксированным в нескольких, даже не смежных колонках. Пропуском через автомат может быть проверена правильность сортировки первичных перфокарточек.

При такой работе (контроль последовательности) в случае нарушения установленной последовательности перфокарточек машина останавливается, и на пульте управления зажигается сигнальная лампа. За один прогон через автомат проверяется последовательность подсортировки по нескольким колонкам.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: