Механизм для откладывания отперфорированных карточекМоторный электромагнит притягивает свой якорь и производит: замыкание верхнего моторного контакта и размыкание нижнего контакта; длинный рычаг якоря моторного электромагнита ударяет по штифту рычага. Рычагами и их пружинами рычаг фиксируется в отжатом положении. При повороте рычага собачка под действием своей пружины вводится в зацепление с храповым колесом, чем обеспечивает сцепление большой реечной шестерни с электродвигателем. Верхний контакт замыкает цепь электродвигателя, последний начинает вращаться и через реечную шестерню заводит переднюю рейку влево.

При этом подающий нож отсекает нижнюю перфокарточку и подает ее под пуансоны. Одновременно задняя рейка двигается к положению первой колонки.

Сцепной механизм задней рейки, состоящий из шестерни, кулачка и собачки действует так же, как и в перфораторе САМ. Разомкнутый нижний контакт моторного электромагнита разрывает цепь дублирования и клавишных электромагнитов на время завода передней рейки. Правый контакт 80-й колонки размыкается и обесточивает моторный электромагнит. Передняя рейка доходит до конечного левого положения, а каретка становится в положение 1-й колонки.

При этом упор на внутренней стороне реечной шестерни через систему рычагов приводит в исходное положение контакты моторного электромагнита. Электродвигатель останавливается. Одновременно хвостовик собачки упирается в выступ и тем самым выводит собачку из зацепления с храповым колесом.

Передняя рейка под действием своей пружины возвращается в исходное положение. На этом заканчиваются подготовительные операции и начинается перфорирование карточек. Процесс перфорации протекает следующим образом: Нажатием клавиши замыкается цепь клавишного электромагнита: плюс — обмотка клавишного электромагнита — контакт клавиши — контакт дублирующего электромагнита — правый замкнутый контакт 80-й колонки 80 — нижний контакт моторного электромагнита — минус.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.