Момент полной остановкиПосле остановки храпового колеса вращение нижнего промежуточного колеса прекращается, и последнее под действием вращающегося зубчатого валика, обкатываясь по шестерне храпового колеса, поднимается и выходит из зацепления с зубчатым валиком. Вместе с нижним промежуточным колесом поднимается несущая пластинка, и против печатного валика оказывается нужная цифра или буква остановившегося печатающего колеса. При работе печатающего аппарата вращается кулачковый валик печатающего механизма, проходящий через все разряды. На позиции 12 кулачковый валик своим выступом прижимает все печатающие колеса к печатному валику, и на бумаге отпечатываются цифры и буквы.

При работе на этом табуляторе обычно применяются отдельные текстовые перфокарточки, не имеющие, как правило, количественных показателей. Они в соответствии с пробивками справочных данных подкладываются при сортировании к собственно счетным карточкам, что позволяет отпечатать в табуляграмме не только итоги подсчета, но и ряд справочных данных, не перфорируемых в счетных перфокарточках (например: полностью фамилия, имя, адрес и т. д.). Это значительно расширяет документационные табулятора. Из других особенностей табулятора следует отметить наличие двух магазинов для отработанных перфокарточек.

Направляющая стрелка, управляемая электромагнитом, сортирует отработанные перфокарточки на две группы по какому-либо признаку. Обычно выделяются перфокарточки с надсечкой.

Появление нового вида перфокарточек, изготовляемых не с первичного документа, а с табуляграмм, было вызвано развитием механизации учета. В бухгалтерском учете такими карточками являлись сальдовые карточки, содержащие в себе результативные данные операций за день или за более длительный отрезок времени.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.