Печатающая машинаНаконец, воспроизводящим перфоратором можно пользоваться для автоматической пробивки в серии карточек постоянных признаков при условии, если индивидуальные признаки пробиваются вручную на обычном перфораторе. При проведении многих работ необходима или желательна запись значений пробивок на перфокарточке. Это расширяет сферу применения перфокарточек и дает возможность использования их в качестве оперативной картотеки. По картотеке, составленной из перфокарточек с нанесенными значениями пробивок, можно вести текущее наблюдение за сроками выполнения операций, сроками исполнения работ, поступления платежей и т. п., не прибегая к составлению по карточкам реестров и не обращаясь к первичным документам.

Таким образом, обыкновенная перфокарточка, если на ней напечатаны значения пробивок, приобретает свойства карточки-документа. Для печатания непосредственно на перфокарточке значения пробитых на ней показателей и предназначена автоматическая печатающая машина, являющаяся вспомогательной машиной комплекта счетно-аналитических машин.

Печатание производится на верхнем (надцифровом) поле лицевой стороны перфокарточки. Машина имеет коммутационную доску, на которой соответственным включением шнуров достигается автоматическое восприятие содержания пробивок и размещение печати показателей в пределах строки.

Следовательно, коммутацией настраивают машину на печать показателя в любых колонках перфокарточки независимо от колонок перфорации его. Если используются не все 45 разрядов печатающего механизма, между смежными показателями на местах неиспользованных разрядов машина печатает нули. Печатание нулей можно выключить при помощи механизма разделения печатающих штанг на группы.

Этим достигается печатание показателей с интервалами между ними.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: