Появление новой конструкцииВ статистических работах эти карточки представляли собой новые, сгущенные документы машинной разработки, содержащие итоговые показатели за определенный отчетный период. Практика показала, что в многоразрезной разработке, а также при большом уплотнении первичных карточек по позициям, экономичнее создавать итоговые перфокарточки и уже по ним производить дальнейшую разработку, а не пропускать при каждом разрезе разработки через сортировку и табулятор весь массив первичных карточек. На первых этапах развития итоговой перфорации изготовление итоговых карточек с табуляграмм по существу ничем не отличалось от обычной перфорации.

Процесс этот проходил также две стадии — перфорацию и контроль и производился простым считыванием данных с табуляграммы. Такой способ изготовления итоговых карточек усложнял документацию и удлинял сроки обработки материалов, не давал оперативности в работе.

Появление новой конструкции головки счетчика сегментного типа дало возможность автоматизировать итоговую перфорацию. С каждым из сегментов головки счетчика в момент итоговой перфорации соединяется свой электромагнит, являющийся ригельным электромагнитом перфоратора. При подаче импульса на головку срабатывает тот электромагнит, сегмента которого касается щетка головки, и перфоратор производит соответствующую пробивку.

Каретка переходит на вторую колонку, и одновременно с этим линейный коммутатор замыкает цепь через второй разряд головки счетчика и т. д. С головки счетчика можно перенести на итоговую перфокарточку только цифровые показатели от 0 до 9. Надсечка пробивается с помощью специального релейного механизма, действующего от селектора табулятора. Надсечка 12 на итоговой перфокарточке автоматически не может быть пробита.

Качественные признаки, подлежащие переносу на итоговую карточку, необходимо коммутировать в счетчик табулятора, так как они могут быть переданы в перфоратор только через головку счетчика.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: