Производительность машиныЭксплоатационные возможности вычислительного перфоратора характеризуются следующим перечнем выполняемых им видов расчетов: умножение 7-значного числа па 8-значное с пробивкой в перфокарточке произведения до 15 знаков; одновременное умножение двух показателей на 2 различных множителя с пробивкой в перфокарточке двух произведений. При этом множимые должны иметь не свыше 4 знаков, один множитель — не свыше 4 знаков, а другой — не свыше 3; последовательное умножение по формулам; в перфокарточке могут быть пробиты значения X и У; горизонтальное сложение (или вычитание) до 5 десятизначных цифр с пробивкой суммы (или разности) на перфокарточке; разделением счетчиков можно увеличить число слагаемых (при уменьшении их значности) до восьми; сочетание умножения с вычитанием или сложением по формулам. В перфокарточке могут быть пробиты значения как X, так и У. Вычислительный перфоратор работает по принципу специальной релейной таблицы умножения, и умножение на любую цифру множителя производится за один ход машины. Вычислительный перфоратор особенно эффективен в работах, в которых сделанное по каждой отдельной перфокарточке и зафиксированное путем перфорации вычисление используется в раз личных разрезах обработки, например, в расчетах по заработной плате.

По внешнему виду картораскладочный автомат похож на сортировку. Он имеет два магазина для перфокарточек, поступающих в машину, и четыре кармана для распределения рассортированных перфокарточек. Для настройки машины применяется съемная коммутационная доска.

Скорость работы машины — 240 картоподающих ходов в минуту. Так как при работе машины перфокарточки могут поступать одновременно из двух магазинов, число обрабагываемых карточек колеблется от 240 до 480 в минуту в зависимости от содержания обрабатываемых карточек и характера работы.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: