Возможности картораскладочного автоматаВ дубликатах в колонках отдельных показателей взамен пробивок значащих цифр могут быть пробиты нули; в серии перфокарточек можно автоматически пробить надсечки или с карточек, имеющих надсечки, могут быть получены копии без надсечек; два комплекта перфокарточек можно автоматически сверить между собой, причем, если одновременно в машине оказываются две карточки с различным содержанием пробивок, машина останавливается, и зажигается сигнальная лампочка; в комплекте перфокарточек можно дополнительно пробить данные с другого комплекта при условии, если в каждой перфокарточке и соответствующей ей матрице предварительно пробиты одинаковые группнровочные признаки. Если при такой работе в машине оказываются одновременно перфокарточка и матрица с различными группировочными признаками, машина останавливается, и зажигается контрольная лампочка, сигнализирующая о наличии в машине непарных карточек. Воспроизводящий перфоратор изготовляет копии корточек автоматически со скоростью 6000 карточек в час, т. е. быстрее, чем на дублирующем перфораторе. В некоторых случаях для ускорения разработки при большом количестве прогонов может оказаться целесообразным изготовить при помощи воспроизводящего перфоратора несколько одинаковых комплектов перфокарточек, пустить их в одновременную разработку параллельно на нескольких сортировках и табуляторах.

Таким образом может быть достигнуто разделение работы на машиносчетной станции и резко сокращены сроки составления отчетности. Пользуясь воспроизводящим перфоратором, можно на специально изготовляемую на нем серию перфокарточек перенести пробивки ряда показателей с различных серий перфокарточек, пробитых по различным макетам.

В ряде случаев можно обеспечить возможность составления табуляграммы по перфокарточкам, пробитым по различным макетам, не нарушая порядка расположения основных массивов перфокарточек в архиве, извлекая их из последнего только для перфорирования определенных показателей и не прибегая к сортировке.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: