Вычислительный перфораторОдновременно перфорируется цифровая пробивка по цепи: гнездо связи 8 — контакт РИ-11 — линейный коммутатор — коммутационный шнур — гнездо Кол — контакт PH—2 (переключен) — контакт PH—1 — гнездо Сч — коммутационный шнур — соответствующий разряд головки счетчика — щетка головки — контакт РИ-1-10 — ригельный электромагнит — сопротивление — пункт 17. Одновременно срабатывают два ригельных электромагнита — цифровой и надсечки, и на карточке в этой колонке делаются две пробивки. По внешнему виду вычислительный перфоратор напоминает табулятор. Он имеет 5 счетчиков и вмонтированный перфоратор с автоматической подачей и откладыванием карточек и настраивается съемной коммутационной доской.

Вычислительный перфоратор предназначен для вычислений, результат которых автоматически пробивается в перфокарточке. Машина не производит деления (если не заменить его умножением на обратное число), ею выполняется умножение и горизонтальное сложение и вычитание.

Исходные данные для расчета могут быть взяты как из той же перфокарточки, в которую заносится результат, так и из специальной установочной перфокарточки, проходящей в начале группы перфокарточек и содержащей общий для этой группы расчетный элемент (например, общий множитель). Вычислительный перфоратор широко используется для расчетов по заработной плате (пробитое в перфокарточке число изделий умножается на расценку и результат автоматически перфорируется в каждой перфокарточке), при таксировке накладных на отпуск материальных ценностей и при всякого рода математических вычислениях. Производительность машины составляет от 1000 до 625 вычислений в час. Колебания выработки зависят от числа знаков в множителе и от количества пробиваемых колонок в произведении.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: