Магнит счетчикаПередача десятков из разряда в разряд производится при помощи специального устройства, управляемого большим зубом храповика, сидящего на цифровом колесе. Сама передача десятков происходит по окончании счетного цикла при помощи кулачка, сидящего на главной оси счетчика. На этой же оси насажен второй кулачок, производящий расцепление храповых муфт от храповых шестерен.

При срабатывании магнита счетчика наружный контакт его размыкается (чем обесточивается цепь счета), а внутренний замыкается. Если машина настроена на индивидуальную печать, то при этом образуется цепь печати. Эта цепь проходит от главного выключателя через контакт коромысла, к катушке магнита магнитного ящика и через внутренний контакт счетчика (который замкнулся) ко второму предохранителю.

Магнит притягивает свой якорь и связанную с последним при помощи тяги защелку. Последняя освобождает собачку, которая под действием пружины поворачивается до упора в гребенку цифровой печатающей штанги. Контакт коромысла замкнут только в том случае, когда происходит подъем печатающего механизма, т. е. указанная выше электрическая цепь может образоваться только при работе на печать.

Подъем печатающего механизма производится кулачком и системой рычагов, поднимающих ферму с цифровыми штангами, которые связаны с фермой посредством пружины. Подъем рассчитан таким образом, что каждой позиции карточки при проходе ее мимо щеток соответствует определенное положение печатающих штанг, т. е. установка совпадающих с позицией цифр на линии печатания; например, когда мимо щеток проходят позиции девяток, то штанги тоже устанавливаются своими девятками на линии печатания; при проходе восьмерок — восьмерками и т. д. Фактически штанги идут с некоторым опозданием для создания запаса времени, которое необходимо для срабатывания магнитов от момента контакта через пробивку в карточке до момента освобождения собачки магнитного ящика.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.