Обилие количества системМировая практика располагает в настоящее время несколькими сотнями систем счетных машин. Обилие количества систем объясняется не потребностью в них, а типичной для капиталистического мира ожесточенной конкуренцией, заставляющей фирмы выпускать все новые и новые модели счетных машин. В связи с этим многие машины отличаются друг от друга лишь незначительными техническими деталями, дающими повод к усиленной рекламе этих, якобы, совершенно новых машин.

Классификация счетных машин может быть произведена или по наиболее характерным конструктивным признакам, или по их основному производственному назначению. Эта классификация, хотя и устаревшая, до настоящего времени является наиболее полной и четкой. Учитывая, что создание новой классификации требует длительной работы, рекомендуется пользоваться классификацией и терминологией, разработанными С. К. Неслуховским.

Все счетные машины можно разделить на два типа: тип — машины, требующие для каждой счетной операции отдельной установки всех исходных данных — так называемые моносчетные или малые счетные машины тип — машины, многократно воспроизводящие зафиксированный на перфорационной карточке материал, — счетно-аналитические машины. В свою очередь, машины каждого типа можно разделить на классы, группы и подгруппы.

Подробная классификация счетно-аналитических машин будет дана во второй части курса. Малые счетные машины по роду выполняемой работы можно разделить на два основных класса: класс — вычислительные машины, основными операциями которых являются умножение и деление и вспомогательными — сложение и вычитание.

Большая часть этих машин является не записывающими.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: