Переключающая планкаОдновременно с нажатием клавиши минус происходит переключение счетчика оборотов по цепи: рычаг давит своим штифтом на рычаг и поднимает его, затем с помощью планки и тяги переключается кулачок, который давит на штифт и через тягу и рычаг передвигает шестерню, вводя ее в зацепление с промежуточной шестерней. Пуск и остановка двигателя при вычитании происходит таким же образом, как и при сложении. Работа механизмов машины при умножении.

Для автоматического умножения на машине имеется специальное устройство — мультипликатор, который управляет вращением ступенчатых валиков и движением каретки. Мультипликатор имеет свою каретку, двигающуюся вдоль направляющей.

В каретке имеется зубчатых реек с зубьями храпового профиля и зубчатых реек, сцепленных с цифровыми колесами. Набор множителя осуществляется следующим образом: при нажатии клавиши рычаг, наклоняясь, давит на рамку, а последняя — на собачку. Собачка освобождает рейку, которая под действием своей пружины движется назад до столкновения с левым концом рычага.

Так как у каждой клавиши имеется свой рычаг, то величина перемещения рейки зависит от нажатой клавиши. Цифровое колесо покажет набранную цифру.

Одновременно рамка с помощью тяги переключает транспортные собачки, и каретка под действием своей пружины передвигается на один разряд влево. Нажимая таким образом клавиши, можно набрать любой множитель.

Цифры его фиксируются положением храповых реек. После нажатия клавиши умножения включается двигатель и начинают вращаться ступенчатые валики, суммируя на счетчике набранное множимое. Планка и собачка держат клавишу нажатой до конца умножения.

С каждым оборотом ступенчатых валиков поворачивается кулачок и передвигается на один зуб вперед храповая рейка.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: