Включение и выключение счетчикаСчетчик. Машина имеет простой по устройству счетчик емкостью в разрядов. Вал счетных колес укреплен в рамке, качающейся на оси. На ободе цифрового барабана нанесены цифры от 0 до 9, возрастающие в направлении против часовой стрелки.

На оси станины укреплены собачки, стопорящие десяточники. Если счетное колесо сделает один оборот, то выступом на цифровом барабане десяточник отжимается и удерживается. этом положении вторым выступом собачки.

Счетное колесо получает вращение от рейки при ее движении назад. При этом движении счетное колесо включается, и рейка доходит до своего исходного положения, останавливаясь выступом десяточника.

При опущенном десяточнике, т. е. при передаче десятка выступ на рейке получает возможность остановки на один зуб дальше, так как он попадает в прорезь на десяточнике. Благодаря этому следующий разряд счетчика поворачивается на один зуб больше, т. е. происходит передача десятка. Включение и выключение счетчика производится механизмом управления, получающим свое движение от рукоятки.

Если вам необходим чехол iphone x обратитесь в наш магазин

Управляется счетчик тремя клавишами — общий итог, частный итог и не считать. Рассмотрим вкратце работу каждой клавиши. Если не нажаты клавиши управления, машина производит процесс суммирования, т. е. счетные колеса входят в зацепление с рейками при обратном движении их. При нажатии клавиши не считать счетчик не входит в зацепление с рейками, и происходит только печатание набранного числа.

При нажатии клавиши общего итога счетные колеса вводятся в зацепление с рейками при их движении вперед и начинают вращаться в обратную сторону до тех пор, пока выступ на цифровом барабане не застопорится. После того, как все выступы застопорятся, счетчик отключается.

В окошке счетчика появляются нули. Счетчик погашен. Рейки в этом случае продвигаются вперед на столько зубьев, сколько единиц на данном разряде счетчика.

При нажатии клавиши частного итога процесс идет таким же образом, но при обратном движении реек счетчик не выключается, и рейки при своем возвращении в исходное положение восстанавливают на счетчике полученную сумму.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.